Recette : Fondue champegnoise

Publié le 24 Mai 2008

Ingrédients pour 2 personnes :

 

360 g de Langres AOC (2 pièces)

50 g d’emmental

1 verre de Vin blanc sec

1 gousse d’ail

1 cl de Marc (pas plus)

½ cuillère à café de noix de muscade moulue

1 baguette de campagne

 

Préparation :

 

1)       Découper les baguettes en tranches de 2 cm.

4)       Râper le Langres.

5)       Ecroûter et râper l’emmental.

6)       Dans un verre mélanger le Marc et la noix de muscade moulue.

7)       Frotter un caquelon en fonte avec la gousse d’ail. Dans le caquelon, sur feu doux, chauffer le vin jusqu'à frémissement. Verser le Langres râpé et remuer sans cesse jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu. Ajouter  l’emmental râpé et continuer à remuer. Lorsque le mélange est homogène, verser le verre de Marc. Remuer une dernière fois. 
 
  Pour servir, utiliser un réchaud à alcool. Vous n’avez plus qu’à tremper un cube de pain...

 

Rédigé par LFC

Publié dans #Recettes

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